Burasak, Kuliner Khas Lebaran Suku Bugis

Umum2989 Views

MandalaJaya-margo.id

Merayakan lebaran terasa kurang lengkap tanpa ditemani kuliner khas hari raya. Berbagai kuliner khas lebaran seakan menjadi menu wajib yang tersaji saat lebaran tiba. Tak terkecuali dengan masyarakat suku Bugis di Desa Mandala Jaya Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi.

Salah satu kuliner khas yang wajib ada saat lebaran adalah burasak. Watimah, bagian dari masyarakat suku Bugis di Desa Mandala Jaya memaparkan, “burasak adalah makanan khas Bugis yang berasal dari beras dicampur santan dan sedikit garam. Beras kita aron lalu dibungkus dengan daun pisang. Selanjutnya dimasak dalam waktu yang lama. Butuh waktu sekitar 12 jam perebusan agar burasak matang sempurna dan tidak mudah basi.”

Hidangan bercita rasa gurih ini disantap dengan berbagai lauk-pauk yang menggugah selera. Ditambahkan Watimah, “Biasanya burasak disantap bersama rendang, ayam saos, udang masak kelapa, semur telur dan opor ayam kampung. Selain burasak, tumbuk dan langkak juga menjadi menu wajib khas masyarakat suku Bugis saat lebaran tiba.” Tutupnya. (SA)